Name:
Schwarzinger, Stephan, Prof. Dr.

Adresse:
Universität Bayreuth, Forschungszentrum für Biomakromoleküle
Universitätsstraße 30 - NWI 1.2 U1 15, 95447 Bayreuth
Tel: +49 921 55-2046
Fax: +49 921 55-4368
E-Mail: s.schwarzinger@uni-bayreuth.de

Derzeitige Position

seit 2013 Apl. Professor, Lehrstuhl Biopolymere, U Bayreuth

Akademische Ausbildung

1995 Diplom (Dipl.-Ing.): Wirtschaftsingenieurwesen techn. Chemie, Johannes Kepler U Linz, Österreich
Diplomarbeit: Prof. Dr. N. Müller, Johannes Kepler Universität Linz

Wissenschaftliche Abschlüsse

2000 - 2006 Habilitation: Biophysikalische Chemie (LS Biopolymere, Prof. Dr. P. Rösch), U Bayreuth
1996 - 1999 Promotion (Dr. techn.): Technisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, Johannes Kepler U Linz
Dissertation bei: Prof. Dr. N. Müller, U Linz

Beruflicher Werdegang ab Studienabschluss

seit 06/2018 Mitglied in USP (US Pharmacopeia) Experten-Panel (Lebensmittel)
seit 04/2018 wissenschaftlicher Leiter BMEL/BLE Projekt „AgrOr - Herkunft von Getreide“ (Teilprojekt 3; Kooperation mit ALNuMed GmbH, AgroLab Gruppe, IREKS GmbH)
seit 01/2017 Wissenschaft. Projektkoordinator AgrOr (BMEL – Herkunft von Lebensmitteln)
seit 04/2016 unabhängiger Berater für Lebensmittelechtheit (insbes. Honig, Speiseöle und Fruchtsäfte), Lebensmittel-Profiling und Qualitätsmanagement (Nebenamt), u.a. für GIZ und sequa; unabhängige Dozententätigkeit für Bayern Innovativ GmbH (2016)
seit 10/2013 Mitglied in der IHC (International Honey Commission)
seit 2013 Apl. Professur, U Bayreuth, Leitung AG „CSI-Food Bayreuth“
2012 - Mitarbeit im Sprecherrat des Profilfeldes Polymer- und Kolloidforschung,
Mitglied im Sprecherrat des Profilfeld Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften.
2010 - 2017 Co-Gründer und Geschäftsführer (im Nebenamt) der ALNuMed GmbH
seit 2010 Mitglied im Forschungszentrum BIOmac, U Bayreuth
2009 - 2012 Organisation der Bayreuther Strukturtage
09/2008 Organisation der Internationalen BaCaTeC (Bavaria-California-Technology Center) Sommer Schule über "Structure in Biology – Key to Understanding“
2008 - 2012 Koordinator und Mitglied im ENB-IDK „Leitstrukturen der Zellfunktion“
2008 - Gruppenleiter (akad Rat, akad. Oberrat), U Bayreuth
2008 Vertretungsprofessur Biochemie (W3), U Bayreuth
2006–2008 Gruppenleiter (akad. Oberrat a.Z.), U Bayreuth
10/2004 Organisation der 1. Internationalen BaCaTeC Sommer Schule über "NMR of Biomolecular Complexes"
2000–2006 Gruppenleiter (C1) am LS Biopolymere bei Prof. Dr. P. Rösch, U Bayreuth
2002, 2003, 2005 Gastwissenschaftler bei Prof. Dr. D. A. Case, The Scripps Research Institute (USA)
1999–2000 Post-Doc bei Prof. Dr. P. E. Wright, The Scripps Research Institute (USA)
1996 Gaststudent am EMBL Heidelberg bei Prof. Dr. H. Oschkinat

Sonstiges

2002 Ruf auf eine Res. Ass. Professor at Clark U (MA, USA), abgelehnt
1999, 2000 Erwin-Schrödinger-Stipendium des FWF (Österreich; Erstantrag und Verlängerungsantrag)
1996–1998 Förderstipendium der technisch-naturwissenschaftlichen Fakultät der Johannes-Kepler Universität, Linz (3 Semester)
  Patentanmeldungen und Gebrauchsmuster:
  • S. Schwarzinger: “Gelcaster for NMR-Gels“, Gebrauchsmuster DPMA, Nr. 20 2006 011 233.2
  • S. Schwarzinger, C. Mangels: “Comb-Ign: NMR-spektroskopische Bestimmung von molekularen Kontaktflächen mittels eines kombinatorischen Verfahrens“, Patentanmeldung (2008), Nr. 10 2008 024 054.0
  • S. Schwarzinger, R. Hofmann: „Hq-NMR: Honey-quantitative NMR“, Eur./Deutsche Patentanmeldung (2011), EP 2525214A1, DE102011116839 A1
  • S. Schwarzinger, F. Brauer: „Verfahren zum Klassifizieren eines Stoffgemisches“, InternBetreuerat./Deutsche Patentanmeldung (2014), PCT/EP2015/064433, DE102014009154A1

10 wichtige Publikationen

[1]     S. Schwarzinger: Large Scale Screening of Food Products for Quality and Authenticity, für: Modern Magnetic Resonance, 2nd Ed., Springer, online (12/2017). https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-3-319-28275-6_91-1
[2]     J. Mißler, B. Kämpf, S. Schwarzinger , B. Schütz (2017): Honey - Profiling ™ von A bis Z – Der transparente Überblick. DLR 6/2017, 264 - 268
[3]     S. Hellbach, P. Rösch, S. Schwarzinger* (2017): Restoring consumer confidence by rapid authenticity & identity testing for fruit juices and juice ingredients. Fruit Juice Focus 2/’17, 14 - 15
[4]     S. Schwarzinger* , F. Brauer, P. Rösch, B. Schütz, B. Kämpf, G. Beckh, C. Lüllmann, A. Dübecke (2016): Authentische Lebensmittel – Warum ein Analyseparameter nicht genügt. Q & More online: http://q-more.chemie.de/q-more-artikel/234/authentische-lebensmittel.htm
[5]     S. Schwarzinger*, F. Brauer, P. Rösch, B. Kämpf (2016): Honey, what else? Rapid testing of variety geographic origin, and absence of adulteration by NMR-profiling. New Food 6, 27 – 31.
[6]     D. Kumar, W. Kremer, M. Barbosa, D. Schaal, S. Kumar, S. Wenzel, S. Schwarzinger*, H.R. Kalbitzer* (2016): Structural transitions in full-length human prion protein detected by xenon as a probe and spin labelling oft he N-terminal domain, Sci. Rep. 6:28419 | DOI: 10.1038/srep28419.
[7]     J. Bauer, D. Schaal, L. Eisoldt, K. Schweimer, S. Schwarzinger, T. Scheibel* Mechanism of pH-induced dimerization of the amino-terminal domain of spider dragline silk proteins, Sci. Rep. 6:34442. doi: 10.1038/srep34442.
[8]     D. Schaal*, J. Bauer, K. Schweimer, T. Scheibel, P. Rösch, S. Schwarzinger (2016): Resonance assignment of an engineered amino-terminal domain of a major ampullate spider silk with neutralized charge cluster, Biomol. NMR Assignments, online (19.2.2016).
[9]     S. Schwarzinger*, P. Rösch, B. Kämpf (2015): Mit Hightech gegen Honigverfälschung. Deutsches Bienenjournal 2.2015.
[10]     S. Schwarzinger*, J. Mitsotakis, L. Köberle, F. Brauer, P. Rösch, (2014): Authentische Lebensmittel haben Mehrwert – Hochdurchsatzfähige Qualitäts- und Authentizitätsprüfung mittels NMR. FOOD-Lab, 2/2014.

Forschungsschwerpunkte

  • Lebensmittelechtheit und -qualität (Honig und Sirupe, Speise- und Kosmetiköle, Getreide, Getränke, Fisch und Fleisch)
  • NMR-Metabonomics in komplexen Mischungen
  • IR-Spektroskopie (NIR/MIR) und LCMS von Lebensmittel und anderen Rohstoffen
  • Methodenkopplungen für Metabolomics/ Metabonomics und Echtheitsanalytik
  • Analytische Chemie und Chemometrie
  • Rechtliche Grundlagen, Warenstromanalysen und Standardisierung von Lebensmitteln